?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Доклад Жана-Луи Фабиани на конференции «Eurozine».

"Мы, «европейский народ», больше не думаем о себе как о мировой мастерской символов и норм.

Мы боимся, что вскоре будем превращены в мировую мастерскую танцев в соответствии с характеристикой, которую Маркс дал европейским аристократам после Французской революции, назвав их танцевальными учителями Европы, обреченными продавать, зачастую по низкой цене, то, что Бурдье окрестил «их воплощенным социальным и культурным капиталом».

Мы стали биполярными: время от времени мы склонны думать, что технологические перемены принесут уравнивание статусов через те или иные формы «электронной горизонтальности», и что «электронный рай» будет вечным. Иногда, в пасмурные дни, мы боимся, что закат «государства всеобщего благосостояния» ускорит разложение нашего «образа жизни», особенно в том, что касается наших «культурных привычек». Наши опасения, однако, не приводят нас к мысли о том, что эти «культурные радости жизни» являются результатом длительной борьбы за установление «демократической публичной сферы»
".

Тахрир, Los Indignados, площадь Геза, Оккупай, Тентифада как знаки-симптомы трансформации публичной сферы и Öffentlichkeit. По выводам спорно. Я бы шел от "Восстания масс" Ортеги-и-Гассета. Феномен массы (толп) vs "гражданское общество" (структурированная, ценностно-рациональная общественность). И пахнет тут не расцветом прямых демократий и переучреждением публичной сферы, а кризисом любой институциональности.